Правомерность увольнений

Законно ли уволить человека из-за эпидемии коронавируса? Нет, незаконно! Правительство РФ объявило повсеместный запрет на увольнение работников из-за введенного в России карантина. Если работодатель прибегнет к таким мерам, его компанию ждут масштабные проверки со стороны работников прокуратуры, трудовой инспекции и налоговых органов. Но это не значит, что трудовые права работников находятся под защитой. Работодатель прибегнет к иным предлогам для того, чтобы сократить штат и спасти свой бизнес.

Куда жаловаться на несправедливое увольнение? Прежде всего, необходимо жаловаться в инспекцию труда (Роструд). Можно позвонить на телефон горячей линии Роструда по вопросам коронавируса и сообщить о нарушении своих трудовых прав: 8 (800) 707-88-41 (звонок бесплатный). Органы прокуратуры так же призваны осуществлять надзор за соблюдением трудовых прав граждан.

Что грозит работодателю за незаконное увольнение сотрудника, в том числе из-за коронавируса?  Действующим законодательством уже предусмотрена административная и уголовная ответственность за подобные нарушения.

Помимо штрафных санкций, в будущем пострадавшее лицо имеет право обратиться в суд (после открытия судебных инстанций). Суд не только примет сторону истца, но заставит восстановить сотрудника в должности с компенсацией утраченного заработка. 

В каких случаях увольнение законно? Увольнение работника в период карантина все-таки возможно по его собственному желанию или из-за реальной профнепригодности. Основанием для расторжения трудового договора в таком случае становятся: личное заявление работника, увольнение по соглашению сторон или увольнение по статье.  

Чтобы не возникло проблем с законом, работодателям необходимо предпринять следующие действия:

  1. Получить письменное заявление работника об увольнении по собственному желанию. После чего издать приказ о расторжении трудового договора;
  2. Произвести окончательный расчет с сотрудником в его последний рабочий день;
  3. Внести запись в трудовую книжку и личную карточку подчиненного;
  4. Подготовить и выдать под подпись документы, обязательные при увольнении;
  5. Подготовить отчет по новой форме СЗВ-ТД (электронная трудовая книжка).

При окончательном расчете с сотрудником, работодателю необходимо произвести следующие выплаты:

  1. Зарплату за отработанное время. Необходимо учесть ранее выданный аванс за первую половину месяца, если работник увольняется во второй половине месяца.
  2. Компенсацию отпуска при расторжении трудового контракта. Сумма считается за очередной трудовой и все виды дополнительных отпусков, гарантированные законодательством и предусмотренные локальными актами.
  3. Задолженности по расчетам с подотчетными лицами. Например, если работник в последние дни ездил в командировку и потратил для этого собственные средства.
  4. Долги по компенсационным выплатам, гарантированные договором с работодателем.
  5. Больничные пособия при наличии оснований.
  6. Выходное пособие.

При увольнении сотруднику необходимо выдать следующие документы:

  1. Трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности (если трудовая книжка ведется в электронном формате).
  2. Справку по форме 182н либо в произвольной форме (с отображением суммы начисленной зарплаты и пособий за год увольнения и предшествующих два года).
  3. Справку по форме 2-НДФЛ (формируется по личному заявлению работника).
  4. Выписку из отчета СЗВ-М за месяц, в котором подчиненный уволился.
  5. Форму СЗВ-СТАЖ, заполненную только по увольняемому.
  6. Раздел №3 расчета по страховым взносам (в нем необходимо отразить сведения о работнике за последние три месяца отчетного периода, в котором он уволился, т.е. с начала текущего квартала до даты увольнения).
  7. Форму отчета ДСВ-3 по сотруднику (если работодатель перечислял дополнительные страховые взносы в пользу застрахованного лица).

Все документы должны выдаваться исключительно под подпись увольняемого сотрудника. Для этого используется специальный регистр или учетный реестр. Если такие регистры в компании не ведутся, с увольняемого необходимо взять расписку в получении, где перечислен список всех документов.  

Если сотрудник помещен на карантин в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, то увольнять его незаконно! Больничные листы работникам на карантине оформляют по Временным правилам оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплат пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина (Постановление Правительства РФ  №294 от 18 мая 2020 года).

Смысл новых правил в том, чтобы минимизировать контакты с потенциальными носителями коронавируса. Поэтому граждане, которые приехали из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, могут дистанционно оформить электронный больничный. Увольнять сотрудника в связи с карантином незаконно и по другим заболеваниям.

Больничный по карантину оформляется в трех случаях:

— если инфицирован сам сотрудник;

— если у сотрудника инфицирован ребенок до 7 лет, который посещает детский сад;

— если у сотрудника заболел недееспособный родственник, находящийся на иждивении работника.

Работодатель обязан назначить и выплатить пособие по болезни на весь период изоляции по больничному листу. Размер выплаты определяется с учетом страхового стажа сотрудника и назначается за все дни карантина. 

Уволить сотрудника по закону работодатель имеет право лишь по причине, когда работник заболел после того, как подал заявление об увольнении. Если сотрудник решил уволиться сам, подав соответствующее заявление, а потом заболел – его можно уволить. Также разрешено увольнять сотрудников по соглашению сторон. Порядок расторжения трудового договора в обоих случаях будет стандартный.

В иных случаях увольнять сотрудника запрещается!

Особенности увольнения на больничном или при карантине:

  • болезнь или карантин дату увольнения не меняют;
  • сотрудника нельзя заставить отрабатывать две недели после закрытия листка нетрудоспособности;
  • пособие по болезни или карантину начисляются в стандартном порядке, в зависимости от страхового стажа, за все дни.

Кроме того, согласно рекомендациям Роструда, имеет возможность расторгнуть трудовой договор удаленно. Уволившийся работник также имеет право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности).

Оно выплачивается застрахованным лицам не только в период их работы по трудовому договору, но и в случаях, когда заболевание или травма работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы. То есть, если бывший сотрудник открывает больничный лист в срок не позднее месяца с даты увольнения, то оплачивать расходы на лечение ему будет бывший работодатель. 

В случае если Вас уволили, и Вы считаете действия работодателя незаконными, наши специалисты проконсультируют Вас по телефону: +7 (499) 112 0 122

Поделиться ссылкой: