Мораторий на банкротство

В связи с пандемией коронавируса Правительством РФ применены меры поддержки бизнеса. Так, приостанавливается прием заявлений о банкротстве должника со стороны кредиторов. Также Арбитражные суды приостанавливают и производства по принятым делам, по которым процедура банкротства еще не начата. С должника снимается обязанность обращаться в суд при наличии признаков банкротства, но сохраняется право это сделать.

Перечень отраслей, видов деятельности, компаний или лиц, подпадающих под мораторий, а также срок его действия, определит правительство.

Режим работы должника не будет аналогичным прежнему, он не сможет выплачивать дивиденды, производить зачет встречных требований, если это приведет к нарушению очередности удовлетворения требований кредиторов, а все сделки предприятия, не касающиеся его обычной хозяйственной деятельности, будут считаться ничтожными, если в течение 3 месяцев после окончания моратория процедура банкротства все-таки будет инициирована.

С момента введения моратория действуют следующие условия:

— должнику не начисляется неустойка и санкции за просрочку платежей, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям.

— если ранее был наложен арест на имущество, он не снимается, но вводится запрет на взыскание задолженности за счет  заложенного имущества.

— если должник самостоятельно подал на банкротство во время действия моратория – упрощается заключение мирового соглашения, для его заключения будет достаточно большинства голосов присутствующих на общем собрании кредиторов.

Поделиться ссылкой: